Senin, 08 Juli 2013

Kolontong Ketan

Kolontong adalah salah satu makanan ringan yang terbuat dari beras ketan yang di proses dalam babarapa tahapan tahapan yang panjang, kolontong ini dibuat sebagaimana membuat opak namun setelah menjadi opak, untuk menghasilkan sebuah kolontong harus diproses kembali yaitu dengan proses pemanasan. biasanya pemanasan dilakukan menggunakanpasir yang dipanaskan.

Pada cara tradisional dulu dalam memanaskan opak yang dibentuk menjadi sebuah kolontong ini dilakukan dengan cara menimbunya di dalam pasir yang dipanaskan oleh nyala api, setelah kilihatan mengembang opakpun di angkat dan hasilnya bukan lagi opak melainkan kolontong,
Setelah itu dilakukan tahap pemanis jika ingin kolontong yang rasanya manis, tapi memang umumnya kolontong rasanya manis.

Bagi anda yang belum mencoba makanan yang satu ini apa salahnya untuk mencicipi, makanan ini bebas pengawet namun bisa bertahan lama, jadi anda jangan khawatir jika ingin membelinya dalam kemasan yang banyak, karena anda bisa menyimpanya untuk persediaan nanti.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar