Borondong adalah makanan has tradisional Sunda, terbuat dari beras ketan atau jagung yang disangan dijadikan pop corn terlebih dahulu. Setelah menjadi pop corn dibersihkan terlebih dahulu cangkangnya, kemudian dicampurkan dengan kinca gula
merah atau kinca gula pasir dibentuk bulat-bulat atau persegi. Ada dua
jenis borondong yaitu borondong garing (borondong kering) dan borondong
enten. Borondong garing dibuat dengan mencampur kinca dengan sangan
jagung/ beras ketan dan dibentuk. Borondong enten dibuat dengan cara
membuat enten terlebih dahulu dari beras ketan. Enten adalah sejenis
wajik, beras ketan yang diolah dengan gula sehingga padu. Enten ketan
dibentuk bulat-bulat lalu diselubungi dengan sangan jagung. Untuk menambah aroma pada borondong, ditambahkan pewangi dari buah nanas atau buah mangga jenis kweni. Borondong disajikan dengan teh hangat sebagai makanan ringan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar